«Другой земли у нас нет»: житель Зуевки создал «экологический батальон», защищающий природу Донбасса

Наталья Залевская 21.11.2020 9:33 | Общество 96

Фото: Владимир Выгонный на крыше будущего музея экологии.

Донбасс, некогда мощный индустриальный регион, выросший в бескрайней степи, ныне зона экологического бедствия. Разрушительные действия украинской олигархической власти, преступное бездействие местных чиновников (в ликвидацию тяжёлого экологического положения в шахтёрских городах не было вложено ни копейки), многократно помноженное на коррупционные схемы, привели к тому, что Донбасс к 2014 году вышел на одно из первых мест в Европе по уровню деградации окружающей среды.

Земли края всегда рассматривались в виде особой зоны отчуждения, хранилища опасных отходов и как полигон для отработки вредоносных технологий. Достаточно напомнить о широкомасштабных планах украинских властей и их американских кураторов по добыче сланцевого газа и строительству атомной электростанции под Харцызском (ныне территория ДНР).

И хотя события 2014 года предотвратили реализацию этих вредоносных планов, тяжкое украинское антиэкологическое наследие не исчезло в одночасье с приходом новой власти — Донбасс по-прежнему скатывается в зону экологического бедствия.

«Охраняя природу, защищаешь Родину»

Но, как бы ни были сложны экологические проблемы Донбасса, наш край, видимо, на особом счету у Творца. Поскольку посылает Он и мать-природа тех, кто способен встать на защиту родной земли от очередного разрушения и поругания. Одним из созидателей, душой болеющих за Донбасс, является житель Зуевки Владимир Выгонный, подвижник на ниве экологии, признанный в 2019 году «Человеком года за достижение в экологической сфере», член-корреспондент Международной академии наук экологии и безопасности (МАНЭБ). Владимир Выгонный награждён «Звездой почёта» как активный защитник экологии, «Звездой Вернадского» и орденом «За мужество». Такая государственная и общественная оценка, конечно, радует, но для Выгонного ценнее иные заслуги.

«Есть такое выражение: «Охраняя природу, защищаешь Родину». Я бы добавил: у природы нет границ, а есть планета Земля, которая является нашей колыбелью, и каждый из нас ответственен за её состояние не только на словах, но и на деле. Это есть ключик к гармонии, устойчивому развитию и безопасности жизнедеятельности. Всё это составляет смысл моей жизни, где не существует регламента по времени», — говорит Владимир Выгонный. И это правда — для этого человека нет фактора времени.

Эколог постоянно в делах. То он ремонтирует за свой счёт проезжую часть дороги, то весной и осенью сажает деревья, летом тушит лесные и степные пожары с помощью ручной хлопушки, замеряет радиоактивный фон на территории посёлка, обустраивает родники, круглый год очищает от мусора окрестности Зуевки, прилегающие к ландшафтному парку, создателем которого он является.

Первый этаж будущего Музея экологии в посёлке Зуевка

Масштабы его позитивной активности поражают. Достаточно сказать, что только за период обезвреживания территории Харцызска от последствий военных действий Владимир Выгонный сносил пять пар военной обуви, прошёл 14 000 километров, нашёл 10 тонн безопасных фрагментов и 2 тонны опасных, которые были обезврежены спецслужбами. По словам Владимира Ивановича, «раз создал ландшафтный парк, он должен быть безопасным от всего».

Сколько за многолетнюю природоохранную деятельность, в большей степени на добровольных началах, проведено экологических акций, изысканий по восстановлению и сохранению исторической памяти региона! Всё невозможно перечислить.

Созидательный «счёт» Владимира Выгонного

Взять хотя бы очистку и облагораживание местных родников и колодцев. Родники — природное сокровище Донбасса. К сожалению, большая часть их была варварски засыпана и уничтожена. Владимир Выгонный вернул к жизни более двухсот родников и колодцев и обустроил их. Работа нелёгкая, ведь для их обустройства необходимо было добыть, перевезти и уложить собственноручно от 2 до 100 тонн камня. На созидательном счету Выгонного также ликвидация породного террикона в центре Зуевки, строительство Шахтёрской площади в посёлке, где Выгонный установил мемориал «Погибшим шахтёрам», создание из вторсырья, в большинстве своём из металлолома, мемориального комплекса, расположенного на въезде в Зуевку «В память жертвам экотеррора». В настоящее время мемориал пострадал от рук вандалов, но, по свидетельствам видевших его в первоначальном варианте, памятник, что называется, переворачивал душу. Здесь был вид из грота на Енакиевскую шахту «Юнком», где был произведён подземный ядерный взрыв, был также Подвал памяти Чернобыля — с металлическими силуэтами погибших птиц, деревьев, растущих корнями вверх, — как символ прорастающего зла. Особо горькое чувство вызывал каменный ребёнок, склонившийся над маленьким гробом, — памятник жертвам предельно допустимой концентрации (в том числе и феррованадия). Местные украинские власти не сочли тогда нужным сохранить мемориал и даже способствовали его уничтожению, хотя памятник и прилегающий родник Виктория за весь период посетили более 1 000 000 человек, в том числе иностранцы.

Созидательная деятельность Выгонного разнопланова. Одной из её граней является возрождение исторической памяти в Зуевке. Когда-то в посёлке, принадлежавшем семейству помещиков Иловайских, были построены огромные винные погреба. Долгое время туристический объект был завален мусором, и даже были планы сровнять его с землёй. Владимир Выгонный не дал пропасть историческому памятнику и собственноручно очистил погреба, вывезя тонны мусора. Он считает, что история неотделима от экологии, и рассказывает о том, как с большими трудами тащил из болота мельничное колесо и жернова мельницы Иловайских. Ныне в его планах создание из заброшенного старинного здания музея народного быта и творчества, музея экологии на альпинистской базе в честь знаменитого альпиниста Михаила Туркевича и оборудование там смотровой площадки для туристов.

В благодарность за многолетнюю созидательную деятельность Выгонного один из односельчан посвятил ему такие строки:

Как пёс сторожевой, нас охраняет,
От газа, от потопа и от мин,
Вокруг посёлка по степи блукает,
И в этом поле воин ОН один.

Зуевская «эпопея» экологической команды Выгонного

Когда-то один из донбасских журналистов, познакомившись с Владимиром Выгонным, заметил, что об этом человеке надо писать повести или рассказывать без конца. «Всю свою жизнь он подчинил служению природе, а значит, людям. Суть его подвига — в самоотречении ради жизни других на его родной земле, в посёлке Зуевка», — написал журналист.

Сейчас прилегающий к посёлку ландшафтный парк «Зуевский» называют туристической жемчужиной Донбасса, где есть уникальный водоём Медвежка с чистой как слеза водой, водопад на 52 ступенях, крупнейший в Донбассе естественный скалодром, на котором тренировались все знаменитые альпинисты Донбасса. Недаром каждые выходные на скалодром Донецкой Швейцарии устремляются толпы туристов, скалолазов и дельтапланеристов.

Вид на Региональный ландшафтный парк «Зуевский»

Но все эти природные красоты парка были бы безвозвратно потеряны, если бы не деятельность экологической команды Владимира Выгонного. Хотя «команда» — громко сказано, скорее это добровольные помощники и последователи Владимира Ивановича, люди, которым, как и ему, небезразлична судьба родного края, которые стремятся сохранить его красоты для новых поколений.

Лесопарк «Сосновый бор». Совсем недавно здесь была свалка отходов

Владимир Иванович рассказывает, что никто не верил, что группе местных энтузиастов удастся отвоевать эти территории у могущественных украинских олигархов. Возле посёлка планировалось строительство атомной электростанции. На расположенном недалеко Зуевском энергомеханическом заводе хотели открыть производство по выплавке феррованадиевых сплавов, в Харцызске, на 3-м участке РМЗ — производство по выплавке ферротитана. Власти и капитал жаждали превратить живописные окрестности Зуевки в доходный промышленный узел, им до уникальной экологии региона не было никакого дела. Техногенным захватчикам больше бы нахапать, всё равно их детям и внукам не жить на этих убитых опасными производствами землях. А тут один человек с горсткой единомышленников мужественно сказал «нет» организации опасных производств и стойко стоял на своём. «Мы кабели рвали на всех заводах — рассказывает Выгонный. — В Макеевке, на Зелёном, хотели мусоросжигающий завод построить. Мы не дали. В Дружковке, Мариуполе боролись, выходили на акции протеста. У нас хотели построить ферросплавные заводы. Я судился с Януковичем и сказал, что придёт время, когда мы вас будем судить. В общем-то, был недалёк от истины, как оказалось. Здесь должна была быть Зуевская атомная электростанция с радиоактивными могильниками, тысячами копанок. А я назло им сделал ландшафтный парк в 2002 году. Никто не думал, что это возможно».

Коммунальные службы до сих пор не вывезли отходы, собранные Выгонным

Это кажется невероятным, но экологическая команда Выгонного победила бездушную чиновничью систему, жадных и циничных украинских олигархов. Победила мирно, созидательно, отвоевав природные территории в многочисленных судах. «Меня часто спрашивают: «Что же главное в моей жизни?» Я отвечаю: «Во всяком случае, не деньги, не пища, не отдых». Каждая доля секунды используется во благо человечества и его спасения», — сказал однажды Владимир Выгонный.

Сейчас это настоящий «экологический батальон» на страже природы Донбасса. Помогают целыми семьями. «Больше 70 семей у меня в помощниках», — говорит Выгонный.

Михаил Урсу с сыновьями — помощники Владимира Выгонного, возле восстановленного лесопарка «Сосновый бор»

У каждого есть своё небольшое достижение в добровольной природоохранной деятельности, свой восстановленный в Природе «остров» гармонии и чистоты. Так, семья Михаила Урсу своими силами, на собственные средства облагородила сосновую лесопосадку, расположенную возле Харцызска, ранее заваленную бытовыми отходами и превращённую в обычную свалку. Был вывезен мусор, сделаны столбы, выполненные в старинном древнерусском стиле, художественно оформлены лавочки из поваленных деревьев. Всё это превратило бывшую свалку в звенящий чистотой и ухоженностью лесопарк «Сосновый бор», где можно отдохнуть, совершить утреннюю пробежку, просто пройтись и подышать напоенным сосновым ароматом воздухом.

Копанки: «когда после нас — хоть потоп»

Второй болью Донбасса является добыча угля в так называемых копанках. Метод использовался в украинский период и «перекочевал» в ДНР. Более того, в республике по принципу «деньги не пахнут» стали выдавать лицензии на этот варварский вид угледобычи, с помощью которого уничтожаются тысячи гектаров донбасской земли. По словам Владимира Выгонного, на территории, подчинённой Харцызскому городскому совету (20 тысяч гектаров), давно и в больших количествах функционируют различные нелегальные карьеры и копанки. «Они хотели (в украинский период) 10 тысяч гектаров уничтожить целиком и полностью, но мы не дали. Они даже возле моего дома хотели карьер делать, это же бандиты… Но я с ними переговорил, и они исчезли, по сей день. Главное — не бояться!» — рассказывал он.

Вход в подземелье имения помещиков Иловайских, восстановленное Владимиром Выгонным

Сколько вреда приносят копанки, знают только те, кто живёт с ними рядом, по соседству. Использованные недра так и остаются открытыми, раны земли не заживают сами собой. «Добыча угля на сегодняшний день пока не прекращена. Зашли так далеко, что дальше некуда», — резюмировал Владимир Выгонный.

Владимир Выгонный с помощниками у входа с подземелье имения помещиков Иловайских

Эколог написал петицию в Народный совет ДНР и администрацию Харцызска о том, что на территории ландшафтного парка «Зуевский», в зоне питьевого Ольховского водохранилища неизвестными лицами вероломно проводятся подготовительные работы (рытьё котлованов, постройка подсобных помещений, заготовка леса для крепи). Лес при этом массово вырубается, животные и птичьи базары, места отдыха населения превращаются в лунный пейзаж. «Оставьте в покое хотя бы парки для народа!» — взывает Выгонный к контролирующим органам, местной власти и СМИ. Пока безрезультатно… Действительно, зашли так далеко, что трудно остановиться. А ведь придётся…

Будущий Народный музей культуры и быта пгт Зуевка, который планирует создать команда Владимира Выгонного

«Любое действие против Природы — страшный грех», — уверен Выгонный. Он противопоставляет разрушителям здоровое природное мировоззрение. Назовём это экологическим сознанием. Выгонный понимает его как гармоничную «погоду» в нашем общем доме под названием Земля — это наша большая Родина, а малая — Донбасс. Всего лишь точка на карте, но в ней тоже должна царить природная гармония, благоприятная для жизни. Это тот путь ясности, который способен преобразить Донбасс. Ведь нам всем в нём жить, а после нас жить нашим детям и внукам. Другой земли у нас нет.

Это только начало

Фотографии предоставлены автором.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю