Этот стон у них песней зовется

Надежда Волкова СНЖ 4.07.2020 16:48 | Общество 139

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Продюсер Иосиф Пригожин никак не уймется и продолжает сетовать на плачевную финансовую ситуацию. Давеча он прокомментировал изданию «Собеседник.ru» свои же слова о том, что из-за отмены выступлений артисты оказались в тяжелом положении. При этом, подчеркнул продюсер, российские артисты, в отличие от зарубежных коллег, зарабатывающих участием в фестивалях и телевизионных эфирах, «работают как крепостные».

Ранее Иосиф Пригожин заявил, что многие артисты терпят лишения из-за ограничительных мер. Он добавил, что несмотря на сложившийся у зрителей образ исключительно богатых людей, реальное финансовое положение звезд часто не совпадает с такими представлениями. «Артисты оказались в чудовищной ситуации, особенно молодые. Даже первая десятка самых популярных и востребованных звезд сегодня практически бедствует, так как все они лишились возможности зарабатывать и практически проедают то, что удалось в свое время скопить», — сказал он.

Я не знаю, кто входит в первую десятку популярных и востребованных, но известно, что у Пригожина и его супруги Валерии еще недавно имелись в наличии скромный домик в Швейцарии, квартирка в Эмиратах и помимо прочих транспортных средств автомобиль премиум класса британского происхождения Rolls-Royce. Возможно, «крепостные артисты» уже проели эти жалкие крохи, а сейчас питаются водой из крана и поют в подземных переходах за еду, просто сердце разрывается от жалости.

При этом Пригожин высказался в поддержку поправок в Конституцию РФ и заявил, что выступает «за все, что связано с эволюцией, и за любые поправки, которые пойдут на пользу нашей стране».

Людям, которые критикуют власть, Пригожин посоветовал «начать с себя» и только потом предъявлять претензии государству. В качестве примера продюсер привел жителей своего дома, где его выбрали в ТСЖ.

«Я, как активный житель этого дома, семнадцать лет пытаюсь благоустроить нашу территорию. Например, оградить вокруг дома землю и сделать ее нашей собственностью. Это же будет выгодно для всех жителей. В судах я был! Но толку-то, — сказал Пригожин. — Из восьмидесяти квартир максимум десять, кто на что-то скидывается, чтобы облагородить наши коридоры и так далее. А остальным пофиг! Все хотят жить на халяву». Сейчас продюсер занимается поиском загородного дома, потому что «устал жить с соседями», которые не ценят его труды. Как говорится, тяжела и неказиста жизнь российского артиста.

По поводу «халявы» вспомнились слова Пригожина о том, что сложившийся у зрителей образ исключительно богатых людей, реальное финансовое положение звезд часто не совпадает с суровой реальностью. Возникает встречный вопрос: а какое представление у нашей крепостной богемы о финансовом положении их некрепостных зрителей — фактически кормильцев и поильцев творческой братии?

Если Пригожин и его бедующие коллеги по цеху не в курсе, то более 60% россиян не имеют вообще никаких накоплений, как сообщает РБК со ссылкой на опрос, который был проведен с 26 февраля по 3 марта, еще до резкого ухудшения ситуации в экономике из-за падения цен на нефть и ограничений в связи с распространением коронавируса.

Согласно исследованию, проведенному научно-техническим центром «Перспектива» по заказу страховой компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие», почти две трети россиян (63,6%) вообще не имеют накоплений. Более 60% респондентов сообщили, что им недостает денег до следующей зарплаты или стипендии, причем 34,6% из них не хватает значительной суммы.

Аналитический центр НАФИ в феврале-марте этого года также провел опрос с участием 1,6 тыс. человек из 50 регионов России. Согласно этому исследованию, при потере работы россияне смогут прожить на свои сбережения в среднем 63 дня. При этом 42% россиян смогут оплачивать свои расходы за счет накоплений (то есть без займов и кредитов) в течение одного месяца. У 10% россиян сбережений хватит на срок от трех до шести месяцев, а еще 10% смогут жить на них дольше полугода. Сложнее всего ситуация с накоплениями обстоит в сельской местности, где 47% жителей смогут прожить на свои сбережения меньше месяца.

Такая вот картина маслом: «крепостной» владелец люксовых авто всемерно поддерживает власть, в представлении которой россиянин с доходом 17 тыс руб в месяц считается «средним классом». Ведь богатые, свободные и заевшиеся учителя, врачи, шахтеры, инженеры, пенсионеры и самозанятые не шляются по СМИ и не жалуются на «тяжелое положение и ужасающую ситуацию», значит, у них все хорошо.

Дело вкуса, но современная российская эстрада — это не та культурная ценность, ради которой лично я потрачу хотя бы один свой кровный рубль, а после пригожинских заявлений тем более. Пусть продают свои «бентли» и «майбахи», отрекаются от «крепостного труда» и идут в более выгодные сферы хозяйственной деятельности. Вот, например, россиян, лишившихся заработка из-за режима самоизоляции, надо отправлять на общественные работы, считает зампред комиссии Госдумы по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса Айрат Фаррахов. Общественные работы, по его словам, будут полезны для сотрудников предприятий, которые из-за пандемии коронавируса вынуждены были остановить производство.

У «крепостных» работников культуры остановилось производство и последние активы проедены? Добро пожаловать на общественные работы. Как сказал Пригожин: «Да, у меня есть Rolls-Royce, и что с того? Мне 50 лет, я что не заработал? Друзья не могли подарить? Не хочу оправдываться. Но что делают люди! Они готовы сжечь на костре, лишь бы внести раскол между обществом и творческими людьми».

Действительно, кошмар и ужас. Осталось выяснить, кто же эти редиски, вносящие раскол и нескромно жалующиеся на свои финансовые проблемы, из-за которых вот-вот придется машины и дома продавать, пока полстраны вообще без копейки сидит, хотя можно было бы просто с себя начать, не предъявляя претензий к государству — оно-то тут при чем?

Надежда Волкова, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю