Фармкомпании рассказали, почему в России грядёт рост цен на лекарства

Арина Корелина 30.04.2020 15:30 | Общество 36

Российские фармацевтические компании рассказали, почему в России грядёт рост цен на лекарства. По словам представителей отрасли, стоимость сырья и конечных препаратов увеличивается вследствие роста тарифов на перевозку. Причина — почти полное прекращение международного авиасообщения, сделавшее каждый самолёт с грузом практически на вес золота.

Большинство субстанций, используемых для производства российских препаратов, — импортные. По данным RNC Pharma, на 12 марта 51,7% рынка занимало китайское сырьё, 26% — индийское, остальное — европейского и российского производства. Закономерно, что при таком раскладе немалую часть цены конечных лекарств составляет их перевозка. А она в последний месяц выросла в пять-шесть раз при росте цен на сами авиаперевозки в среднем на 6,5%, пояснил директор фармкомпании «Нанолек» Максим Стецюк.

В других фармкомпаниях подтвердили рост цен на авиаперевозки — в основном по китайскому направлению, но в то же время подорожали и поставки индийского сырья. Увеличились также расценки на фуры-рефрижераторы: за время пандемии стоимость их услуг выросла на 10–15%. Но больше всего субстанций перевозится морскими судами — 67,4% всех поставок по данным RNC Pharma. Данных по перевозкам этим видом транспорта пока нет.

Производители лекарств предупредили, что из-за роста цен и дефицита сырья некоторые препараты могут просто исчезнуть с рынка. Россияне с редкими заболеваниями уже испытывают нехватку необходимых лекарств из-за эпидемии коронавируса. Ряд препаратов стало невозможно получить по государственной льготе или просто купить. Такая ситуация сложилась после того, как Минздрав включил их в список лекарств, рекомендованных для лечения осложнений при коронавирусе.

Тем не менее, хотя большинство производителей пока не повышали отпускные цены, сейчас это «критичный вопрос», признали в «Нанолек». По словам Максима Стецюка, без этого выпускать некоторые препараты скоро будет убыточно. Среди лекарств, которые могут пропасть с рынка — ибупрофен, раствор глюкозы, парацетамол и антибиотик азитромицин, поставки которого из Китая сократились почти в десять раз.

Между тем россияне уже отметили, что, несмотря на заверения производителей о сдерживании цен, средний чек на лекарства с начала года вырос на 10%.

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 3.0

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю