Имеют ли право выгонять ульяновцев из магазина без масок и перчаток и когда это все закончится

Рената Алиулова Ульяновск 31.05.2020 2:00 | Ульяновская правда 20

Надевать или не надевать? Вот в чем вопрос. В нашем репортаже мы пытались разобраться в правилах поведения продавцов и покупателей во время масочно-перчаточного режима.


Все чаще в Сети стали появляться посты, где в магазинах разворачиваются настоящие баталии. А все из-за отсутствия у покупателей масок и перчаток. Некоторые видео, действительно, на грани абсурда. Сами люди разделились на два лагеря.Те, кто носит средства индивидуальной защиты, не снимая, даже там, где можно. И те, кто в корне игнорирует санитарные правила.

Алексей ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ – НАЧАЛЬНИК ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОГО УПРАВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Да, действительно, ношение маски не является гарантией от заразы. С учетом того обстоятельства, что маски бывают разные и уровень защиты тоже разный. Но если на больном человеке маска находится, то вероятность того, что инфицированный человек заразит здорового, снижается».

Режим повышенной готовности в регионе действует с 12 марта по указу губернатора. Все это время в него вносили правки более 10 раз. Спустя месяц режима самоизоляции ношение  масок, согласно указу, стало обязательным в магазинах, в других организациях, предоставляющих услуги, и в общественном транспорте. Ответственность за несоблюдение  регламентируются российским Кодексом об административных правонарушениях. Можно получить от предупреждения до 200 тысяч рублей штрафа. Исключений нет ни для физических, ни для юридических лиц.

«В первую очередь задача – разъяснить гражданам, что режим должен соблюдаться. Что они должны носить маски. Я хочу сразу подчеркнуть, что ни в указе губернатора, ни в каких других рекомендация нет необходимости ношения масок на улице».

Исключения составляют автобусные остановки и те места на открытом воздухе, где нет возможности соблюдать социальную дистанцию. Надеть средства индивидуальной защиты  обязаны покупатели на  входе в торговые точки. Даже при отсутствии чего-то однго сотрудники магазина имеют полное право указать на выход. Это закреплено как в самом указе, так и в рекомендациях Роспотребнадзора и Минпромторга. А вот выдавать или не выдавать СИЗ своим покупателя —  дело хозяйское. Тут, скорее, речь о клиентоориентированности.

«В указе написано, что организации торговли могут выдавать маски и  перчатки, если они дорожат своими клиентами и репутацией. Они могут и обеспечить продажу. Если человек пришел в магазин, а там не выдают бесплатно, то они могут обеспечить продажу. Чтобы не терять покупателя».

А в некоторых магазинах Ульяновска предлагают альтернативу – целлофановые пакеты вместо перчаток. К слову, в указе не делается акцент на видах средств защиты. Маски могут быть одноразовыми, медицинскими или тканевыми. К перчаткам требований тоже нет. Поэтому придираться  к СИЗам в супермаркетах не должны. Нашу съемочную группу заверили: пропустят, даже  в противогазе.

Елена СОРОКИНА —  ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СЕТИ СУПЕРМАРКЕТОВ  В УЛЬЯНОВСКЕ:

«Это большие затраты для нас, на самом деле, поэтому не всегда у нас бывают одноразовые перчатки. Иногда мы предоставляем пакеты. Покупатели заходят в разных перчатках: домашних, садовых. Это не возбраняется. Главное, чтобы были защищены кожные покровы».

Если человек все-таки зашел в торговый зал, а на кассе у него заметили  отсутствие  средств защиты, то товар вправе не пробивать. А если запахло жареным, то в магазине имеют право нажать тревожную кнопку.

«Нам непросто в таких условиях работать. Мы ведем и разъяснительную работу с нашими покупателями. Не всем все это нравится. Реакция разная. Сейчас боле менее стало  это входить в норму, потому что это не первый день и люди понимают, что по всей России эти требования одинаковые».

Режим повышенной готовности в Ульяновской области продлен до 31 мая включительно. А вот снять маски и перчатки, по прогнозам федеральных экспертов, удастся еще не скоро.

ulpravda.ru
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю