Малый бизнес увяз в беспросветной рецессии

finanz.ru 21.11.2020 9:14 | Лента новостей 87

Деловая активность в малом и среднем бизнесе России остается в зоне рецессии восьмой месяц подряд, свидетельствует совместное исследование Промсвязьбанка, «Опоры России» и агентства Magram Market Research.

В октябре индекс деловой активности RSBI составил 47,5 пункта, оставшись ниже условного «водораздела» в 50 пунктов, отделяющего рост от сжатия.

В феврале текущего года индекс находился на уровне 49,6 пункта, в марте снизился до 45 пунктов, в апреле — рухнул до рекордного минимума в 38,5 пункта. В мае — сентябре значения индекса колебались на уровне от 41,9 до 47 п.

Опрос, в котором участвовали владельцы и топ-менеджеры 1,6 тысячи компаний малого и среднего бизнеса из всех регионов России, показал, что лишь 16% фиксируют рост выручки. 

У каждого второго предпринимателя (52%) объемы продаж падают, причем относительно сентября улучшений не наблюдается.

Прогнозы бизнеса на ближайшее будущее мрачнеют. 41% респондентов заявили, что ждут дальнейшего сокращения выручки в ближайшие три месяца, что на 8 п.п. выше показателя сентября.

Число оптимистов снизилось на 2 процентных пункта: в октябре роста продаж ждали 20% предпринимателей (против 22% в сентябре).

Темп сокращения персонала несколько замедлились замедлился: урезать штат решили 16% опрошенных компаний, что на 3% меньше, чем в прошлом месяце, а увеличили численность работников 10% предприятий, что сравнимо с показателями сентября.

Ожидания на ближайшие три месяца остались практически без изменений: численность персонала планируют увеличить 14%, а сокращать 8%.

Робкие признаки жизни начала подавать инвестиционная активность. Впервые с марта доля предпринимателей, инвестирующих в бизнес, превысила долю тех, кто такие инвестиции сокращал: 19% их наращивали и 14% снижали. Месяцем ранее картина была обратная: только 14% компаний инвестировали и 21% опрошенных предпринимателей сокращали.

По ожиданиям на ближайшие три месяца перспективы также улучшились: доля компаний, планирующих рост инвестиций, выросла до 23%, а число ожидающих сокращения, наоборот, снизилось до 7%.

«С одной стороны, появление вакцин от коронавируса дает надежду предпринимателям на то, что в ближайшие полгода мы сможем выйти из ограничений и массовых локдаунов, поэтому малый и средний бизнес инвестирует в будущее. С другой стороны, сейчас мы наблюдаем вторую волну коронакризиса, все понимают, что могут быть введены новые ограничения или ужесточены действующие, поэтому предприниматели стараются вкладывать средства в инструменты, которые позволят поддержать компанию при развитии негативного сценария. Речь о таких инвестициях, как вложения в цифровизацию деятельности, перевод бизнеса в онлайн, обучение сотрудников», — перечисляет директор дирекции продуктов и технологий среднего и малого бизнеса ПСБ Кирилл Тихонов. Кредитная активность малого бизнеса тем временем продолжает демонстрировать кризисные симптомы. По данным Банка России, число МСП, получивших кредит в в третьем квартале, выросло в 2,5 раза год к году, а за 9 месяцев — на 79%. При этом средний размер кредита упал на 40%, до 3,9 млн рублей, а третьем квартале обвал достиг 59%.

«Уменьшение размера среднего кредита — чаще всего кризисное явление, которое может сигнализировать, что денежные средства всё больше необходимы МСП на покрытие дефицита оборотных средств, а не на глобальные инвестиции в бизнес, — отмечает аналитик Промсвязьбанка Людмила Теличко.

«При этом выдача такого большого числа кредитов обусловлена преимущественно субсидированием со стороны государства. Следовательно, при отсутствии мер господдержки, направленных на кредитование предпринимателей, в 4 кв. 2020 г. число МСП, получивших кредит, может сильно сократиться», — предупреждает она.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю