«Медицинские почтальоны», «летучие отряды» и «региональный здравнадзор». Новые элементы системы здравоохранения Ульяновской области

Новости Ульяновска 26.12.2019 0:38 | Ульяновская правда 23

Ульяновская область подтверждает свой статус мирового креативного центра путем внедрения на развалинах разрушенной системы здравоохранения новых альтернативных практик оказания медицинской помощи

Все это было заявлено накануне на коллегии министерства здравоохранения Ульяновской области при обсуждении перспектив модернизации первичного звена здравоохранения. Несмотря на провалы и полную разруху региональной медицины, огромные миллиардные долги, по которым Ульяновская область опередила даже Москву с ее бюджетами в сотни миллиардов рублей, губернатор Морозов вновь говорил «об успехах и достижениях Ульяновской медицины». При этом, в привычной ему манере, переложив вину с больной головы на здоровую, обвинил в провалах федеральный центр и коммунистов.

«Первый, якобы, выкручивает руки региональной власти, заставляя финансировать в полном объёме программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи (минимум, положенный по закону). Вторые — не голосуют за бюджет, где этот дефицит закладывается. Мол, шестьсот с небольшим миллионов рублей (существующий дефицит) непросто найти и есть куда потратить. В следующем году будет наконец заложено необходимое финансирование льготного лекарственного обеспечения — по региональной льготе (с чем я всех нас поздравляю, борьба не была напрасной)» — говорит депутат Госдумы Алексей Куринный.

— Далее были озвучены ноу-хау, призванные вывести областное здравоохранение в прорыв.
Медицинские почтальоны (именно так) вновь озвучены, как вариант медицинской помощи для жителей отдаленных сел. Впрочем, несмотря на подписанное с Почтой России соглашение, почтальоны (ставшие после этого медицинскими) пока не переломили ситуацию в первичном звене. А многие и вовсе халтурят и некачественно выполняют дополнительно возложенные на них обязанности:)

«Летучие отряды» — это не подразделения партизан 1812 года, а как я понял, некие бригады медиков, которые будут выезжать в села для оказания медицинской помощи. Видимо, существующий агитпоезд «За здоровую и счастливую семью» будет в ближайшее время как то переформатирован.

И наконец региональный здравнадзор — некое подразделение, которое будет состоять из чиновников, специалистов Росздравнадзора, прокуратуры (по согласованию) и других представителей (?), и будет «комплексно изучать ситуацию и принимать решения». Что это будет на самом деле пока неясно, но распоряжение о создании уже отдано».

Ко всему прочему, вспомнили на коллегии регионального минздрава и о мечте губернатора Морозова – санавиации. Впервые об этом глава Ульяновской области заявил в 2014 году на открытии вертолетного центра «Хеллипорт-Ульяновск», который закрылся так и не открывшись http://ulnovosti.ru/content/6/43983/ . Зато сколько громких речей тогда было сказано, даже не смотря на то, что выночная стоимость одного часа полета по прайсу 2014 года составляла около 25 тыс. руб., а вертолеты двухместные самолеты Robinson к этому совершенно не приспособлены. Кроме того, медицинская авиация предполагает, что вертолет будет базироваться только на территории медучреждения, и к нему будет круглосуточно прикреплены конкретные две бригады врачей.

Вчера из уст губернатора медперсонал услышал новые «пляски с бубнами» вокруг санавиации. Речь шла о строительстве 11 вертолетных площадок. К слову сказать, стоимость строительства каждой – 38-40 млн. рублей, а в целом же вертолетные забавы выльются в 400 миллионов только по площадкам. А еще заправка, содержание бригад, летчиков. Но главное — про вертолеты со всем необходимым реанимационным медоборудованием никто даже не заикнулся. Так что распространяемые сегодня про вертолетные площадки пресс-релизы облправительства больше напоминают старый анекдот: будете себя хорошо вести, может мы вам и воды в бассейн нальем.

Все эти креативные инициативы губернатора Морозова про «летучие бригады», «медицинских почтальонов» на фоне банкротства «Ульяновскфармации», увольнений специалистов с ведущих должностей, очередные уголовное дела по картельным сговорам на госзакупках и затяжном финансовом кризисе в региональном минздраве, никак не рассасывающемся самостоятельно вот уже как два года, выглядели нелепо. О чем, собственно говоря, и заявил присутствовавший на коллегии депутат Госдумы Алексей Куринный. Собственно говоря, именно он сегодня на федеральном уровне занимается привлечением федеральных средств в бюджет области по линии минздрава, поскольку является одним из двух депутатов Госдумы, являющихся членами Комиссии, занимающейся национальными проектами. Кроме того, Госдума РФ делегировала Алексея Куринного своим представителем в Правление Федерального Фонда обязательного медицинского страхования. Что же касается чиновников облправительства, то последние, дабы скрыть свои провалы, в очередной раз в этом году перед принятием бюджета предоставили в Госдуму липовый документ, по которому медицина в регионе профинансирована на 95%. На деле же – чуть более 60. И это очередная финансовая «дыра» в региональной системе здравоохранения, которая аукнется не только при реализации программы госгарантий.

Очередное недофинансирование со стороны области может поставить крест на реализации федеральной программы модернизации первичного звена здравоохранения в Ульяновской области, по которой Ульяновской области должны выделить 5 млрд. рублей http://ulnovosti.ru/content/6/44778/ . Собственно говоря, это и пытался донести депутат Куринный до коллег по медицине.

Понимая, что совещание в главврачами потекло не в том русле, что в «летучие бригады» и почтальонов-медиков-многостаночников – как новые перспективные элементы модернизации регионального здравоохранения сидящие в зале врачи не поверят, а скорее, поверят словам Куринного и тому, кто в ситуации прав, и что нужно делать, к микрофону выскочил глава горадминистрации Сергей Панчин. Последний, честно говоря, нес полный бред, не имеющий ничего общего с медициной:

— Мы понимаем, что все трудности, которые сложились в здравоохранении и не в здравоохранении. Они хочу вам напомнить два десятка лет назад нам дважды повезло: когда к власти пришел Владимир Владимирович Путин, который по крохам начал собирать Россию. И второй раз нам повезло, когда к власти пришел Сергей Иванович Морозов.

После чего глава города Панчин дал всем присутствующим понять, что сотрудничать с депутатом Госдумы Куринным не собирается. В качестве доказательств, трясущимися руками вытащил из кармана свой телефон, включив его на громкую связь, откуда послышалась речь Куринного на одном из митингов
— Старый дедушка г-н Панчин…

Обиженный Панчин посчитал это хамством, хотя какое тут хамство? Лишь констатация факта. Ну, и окончательно «забить гвоздь» в выступление Куринного попыталась Рогаткина. Интерн-депутат, еще даже не врач, да и страшно предположить, каким она станет врачом при своей общественной и политической загруженности, вещала ведущим главврачам региона про программу обновления и воспитания управленческих кадров. Все это, конечно, выглядело смешно, если бы не было так грустно.

Региональному минздраву не помогут ни Рогаткина, ни Панчин, ни «медицинские почтальоны» с вертолетными площадками без вертолетов… Пока система здравоохранения не будет финансироваться в Ульяновской области на 100%. Но пока это понимает лишь один депутат Госдумы Куринный и сидевшие в зале врачи.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора