Музей Ленина в Ульяновске планируют «перепрофилировать»

Ульяновск 29.08.2019 0:18 | Ульяновская правда 157

В Ульяновске доживает последние дни Ленинский мемориал в качестве мемориального музея Владимира Ильича Ленина. Вот-вот начнется капитальный ремонт здания, который ожидался минимум десять лет. Будет демонтирована существующая экспозиция, посвящённая жизни и деятельности В.И.Ульянова (Ленина). И никогда не будет восстановлена в старом виде.

Ленинский музей решено перепрофилировать. Кем решено? На каком управленческом, возможно, политическом уровне? Мы сами хотели бы это знать. Сегодня по именам можно назвать губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, министра культуры Ульяновской области Евгению Сидорову и, работников музея, начиная с директора.

С начала июня началось обсуждение проектов реэкспозиции музея, по сути дела, его перепрофилирования и уничтожения как музея Ленина. На вопрос: «Будет ли после ремонта другая новая экспозиция?», — министр культуры Е.Сидорова ответила: «Конечно, это будет новая экспозиция. Сама экспозиция не предполагает сохранения её мемориальности, она не является объектом и предметом культурного наследия».

Вот несколько заголовков местных СМИ – «Из музея Ленина в «Наследие эпохи»… Концепция реэкспозиции музея Ленинского мемориала», «Новую концепцию развития Ленинского мемориала разработают в регионе», «Новые стеллажи Мемцентра. Продолжение темы выбора проекта реэкспозиции Ленинского мемориала (ценой 15 миллионов)».

Главный формальный мотив – музей должен развиваться, то есть изменяться. Время от времени в выступлениях заинтересованных лиц формулируются и более реальные мотивы: «Главное задача — уйти от монотеории, уйти от единственной методологии презентации истории, так как многообразие позволяет показать разные грани нашей истории»(Кузнецов В.Н.,научный сотрудник Ленинского мемориала).

Сегодня уже представлены проекты перепрофилирования двух профильных организаций: московской ООО «Кивеста» и ульяновской «Архитектурная мастерская Олега Владимирова». И тот, и другой для сторонников сохранения музея Ленина не приемлемы.

Вопрос этот не является региональной проблемой, не должен ей остаться.

Мы просим всех, кто думает так же, оказать содействие в том, чтобы вынести его на уровень федеральный уровень обсуждения.

Инициативные группы «За Ленинский мемориал» или «Нет ликвидации Ленинского мемориала!» выдвинули список требований к властям:

1. Сохранение Ленинского Мемориала в качестве мемориального музея, посвящённого жизни и деятельности Владимира Ильича Ленина.

2. Недопущение планируемого перепрофилирования мемориального музея то ли в музей истории России от Российской империи до Российской Федерации, то ли в музей советского государства, то ли в музей истории Ульяновской области, либо ещё во что бы то ни было.

3. Сохранение в неприкосновенности мемориальной советской экспозиции, существующего архитектурного и музейного пространства, которые сами по себе сегодня представляют историческую ценность как артефакты советской эпохи.

4. Допущение при необходимости музейной реставрации для сохранения частей или элементов мемориальной экспозиции, подвергшихся воздействию времени, прошедшего со дня создания экспозиции.

5. Аккуратное, бережное, не нарушающее существующую экспозицию дополнение её современными информационными и медийными элементами.


От редакции: Ну, как же может Мединский, курирующий все эти вопросы, оставить такой агитационный пункт в покое? Именно по приказанию Мединского был переделан и Музей Красной Пресни — в просто «Пресню», где экспозиция существенно сократилась, из аутентичного (1982) осталась только диорама, зато контрреволюционный 1991-й год, Август, когда и Мединский был в «ельцинском пуле» журналистов — красуется, затмевая 1905-й год. Патриот и героизатор Первой мировой, Мединский подредактировал и экспозицию Музея революции, «современной истории России» (с которым «Пресня» теперь слита по оптимизации непрофильных активов Минкульта) не в пользу большевиков и СССР, теперь гражданам РФ там разъясняют комментарии на стендах, что ликбез потребовался кровавым большевикам для установления культа личности в среде недавно безграмотных и знавших одного боженьку крестьян — безграмотные так Ленина и Сталина не полюбили бы…

Тоже «развивают» экспозиции — лукавые контрреволюционеры! Так что докатившаяся до Ульяновска волна музейной декоммунизации — это лишь следствие, год назад тут бушевали митинги и против «переноса» (сноса) памятника Ленину, тогда активизировались наши товарищи не хуже чем в Свердловске в этом году. Переславль-Залесский вот показывает пример Ульяновску  — поломала, а теперь выгоняет памятник Ленину работы Королёва, так чего же тут стесняться «жуликам и ворам»?! Только массовый зримый протест культурной общественности сможет остановить это планомерное давление социального регресса, проводниками которого являются функционеры путинской вертикали! ОКП подключаем к кампании.

Дмитрий Чёрный, член ЦРК ОКП


Материалы по теме:

Чтобы к Красной Пресне не добавили ещё голубую и белую…

Вандализм в Переславле-Зелесском: памятник Ленину работы Королёва — в руинах

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю