Об аппаратах ИВЛ и человеческом достоинстве

СНЖ Софья Суворова 20.05.2020 20:11 | Общество 112

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

фото отсюда

Недавно, как многим известно, в московской и питерской клиниках произошла трагедия — загорелись аппараты ИВЛ, от чего погибли люди. Шесть человек.

Приборы производит Уральский приборостроительный завод. Казалось бы, это тот редкий случай, когда мы сами что-то создаем, а не закупаем за границей. И, хотя, при данном результате, гордиться пока, увы, нечем, есть способы проверки производственного процесса, а значит и вероятность, что дело наладится.

Но оказалось, с местным производством всё гораздо сложней. Росздравнадзор пришел к заключению, что государственное предприятие, АО «Уральский приборостроительный завод», до 1 апреля сего года  выпускало надежные аппараты ИВЛ. Но в мае случился аврал, пришлось повысить производственные нормы, как выяснилось, за счет качества, тут и произошла трагедия.

Однако и это еще не всё. При исследовании вопроса прояснилось, что комплектующие части прибывали на завод из-за российско-китайской границы. Вот нам и местное производство!

Упомянутый завод находится в ведомстве «Ростеха».  Полное наименование — Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции. Генеральный директор корпорации — Сергей Чемезов, не чужой Путину человек, как и многие другие деятели наших хозяйственных отраслей. И все эти люди, как водится, имеют к своему делу чисто камерные интересы: вкладывай поменьше, бери побольше. Так происходит и с Уральским приборостроительным заводом. Znak.com и волонтерский проект RAVEN подтвердили, что аппараты только формально можно назвать российскими — большая часть комплектующих для аппаратов ИВЛ от УПЗ закупается за рубежом, в основном в Китае и Тайване. Кроме того, поставки от американских и европейских производителей совершаются в том числе через китайские компании-посредники. Такая схема может использоваться для обхода американских санкций.

В любом случае, трагическая гибель ни в чем не повинных мирных людей не может быть поводом для злорадства. Но нашлись и такие, кто позволил себе позлословить.

«Немецкие пользователи Facebook соревнуются между собой в выпадах против «путинских» ИВЛ. А один комментатор без зазрения совести заявил на весь интернет: «Единственное, что русские хорошо умеют, — умирать».

Не смолчала и официальная иноземная пресса: «После трагической гибели пациентов в российских клиниках немецкий журнал Spiegel опубликовал статью под названием «Путинские ИВЛ загорелись: Пожароопасная помощь в России».

«А ещё журнал поспешил напомнить, что именно приборы той же модели — «Авента-М» — Путин отправил в апреле в США в качестве гуманитарной помощи. Тем самым Россия как бы продемонстрировала своё благородство и желание помочь даже врагу, пишет журналист».

Далее автор статьи отметил, что в Америке так и не воспользовалась подарком (аппараты остались лежать на складах). И это, когда  сама Россия страдает от острой нехватки медицинского оборудования.

Ату их, ату! — кричали иностранные пользователи сетей в адрес России: «Русский металлолом в своём лучшем виде! Ну и мировая держава!», «Новое супероружие Владимира!», «Новая форма троянского коня», «В России всё опасно. Лифты, горящие щипцы для завивки, «Аэрофлот»…»

Хочется сказать, что эта публика — злорадные уроды. И сие, в данном случае, правильно.

Однако западное злорадство — дело ожидаемое, коль у путинских «государственников» нет понятия о национальной безопасности в экономике. Всё у них делается не во благо страны и её населения, а с единственной целью — просто нажиться при минимальной ответственности со своей стороны.

Но а мы-то, народ, кто, если позволяем себе так падать? Дело ведь не в западных злорадниках. Дело в том, что наша власть, на наших же глазах, превращает страну в посмешище. Попробуй хоть кто-то в былые времена пикнуть что-нибудь неуважительное в адрес России.

Давно пора прекратить преклонение и виляние хвостом перед иностранщиной, а заняться мирным и законным преобразованием своего огромного общего дома. Для этого необходимо понимание народа, его грамотное представление о действительности. Путинизм ведет страну в могилу: мы почти ничего не производим самостоятельно. Промышленность опущена донельзя. Нувориши, захватившие власть, не хотят утруждать себя хлопотами с заводами и фабриками. Это трудно, дорого и вообще ни к чему. Зачем напрягать мозги и нервы, когда рядом есть нефтяные и газовые залежи. И алмазные копи есть. И золотые жилы. И чистые воды Байкала. И леса. И земли… Бери и продавай, деньги себе. Чего нет, закупай в любом виде у «партнеров» и в ус не дуй. Качество, говорите? Ответственность перед потребителем? А где вы у нас видите требовательного потребителя?

При данном государстве так и будет. Только смена власти в России, мирным и законным путем, приведение в правительство высоко нравственных, профессиональных, образованных людей, патриотов Отечества, утверждение новой Конституции вместе с государственной  идеологией нравственности и выполнение пошаговой Программы по переустройству России профессора С.С.Сулакшина, освободит нас от бремени разрушения и деградации.

Наши достойные предки умели защищать страну, умели её отстраивать. Неужели мы, когда пришла пора сказать своё веское слово, будем сидеть в кустах, прячась от ответственности, прикрываясь от унижения и шепотом выражая недовольство. Неужто не осталось в народе прочности духа. На потребительстве и хатаскрайничестве человеком не будешь. Человек — это сила воли, труда, совести, достоинства, стремление к Правде, к высокому Служению. Сделать себя счастливыми, благополучными и уважаемыми можем только мы сами. «Чело век! Это – великолепно! Это звучит гордо!»

Софья Суворова, Союз народной журналистики, группа поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора