Отсутствие белорусского «Донбасса» лишает Минск шансов на спасение

Александр Дмитриевский ДОНБАСС СЕГОДНЯ 11.08.2020 13:27 | Политика 80

В Белоруссии, которая также, как и Украина, находилась под влиянием Запада, нет спасительного фактора в виде Донбасса. Об этом корреспонденту  «Донбасс Сегодня» рассказал донецкий историк и политолог Александр Дмитриевский.

Белорусский проект Польши 

В частности, эксперт заметил, что Белоруссия является таким же «реваншистским проектом» польской шляхты, который та осуществила при помощи «мягкой силы».

«Надо отметить, что в Варшаве данный инструмент экспансии был популярен даже тогда, когда Речь Посполитая находилась на пике могущества. Например, Польша была главной законодательницей мод на Руси в допетровские времена, потом её потеснила Франция. Вроде бы какие-то тряпки с бижутерией, но с них и начинается промывка мозгов: вспомните Эллочку-людоедку, вступившую в неравное состязание с Вандербильдихой… Польша не раз генерировала смыслы для России, причём даже когда Варшава находилась в подчинении Москвы», — отметил он.

По словам Дмитриевского, влияние Польши прослеживалось в политике Белоруссии на протяжении веков.

«Самое интересное, что Варшава из Белоруссии никуда не уходила: при том, что три четверти граждан страны – православные, среди белорусской элиты картина диаметрально противоположная, и большинство там  католиков с униатами. Насчёт православия – не надо питать иллюзии: его положение в Белоруссии даже более шаткое, чем на Украине. Например, прихожанину УПЦ МП даже в страшном сне не приснится, чтобы православный повёл под венец католичку, а в Белоруссии подобное считается вполне допустимым, хотя и с некоторыми оговорками. Думается, излишне говорить, куда смотрит белорусская элита…», — пояснил он.

Беспорядки в Минске и украинский национализм

Также политолог нашёл схожие черты в событиях в Минске с теми, что произошли на Майдане Независимости.

«Смотрел трансляцию с митингов в поддержку оппозиционного кандидата Светланы Тихоновской, так в кадре звучала переведённая на русский язык знаменитая песня «Стены» ныне покойного польского барда Яцека Качмарского, та самая, что сорок лет назад была гимном движения «Солидарность»… И не надо обманываться насчёт того, что песня звучит на русском: это мы тоже проходили за несколько лет до «евромайдана»», — рассказал он.

Дмитриевский также напомнил о серьёзных изменениях в «русскоязычный украинский национализм», которые происходили на Украине с 2007 года.

«Тогда главным было осознание принадлежности к украинской политической нации, а с переходом на «соловьиную мову» торопиться не обязательно. То бишь, главное – вовремя сменить идентичность в нужном кукловодами русле: ты уже не русский, а русскоязычный украинец, а там не заметишь, как променяешь свою русскоязычность на ту самую  хуторянскую «щирость». Теперь точно такая же подмена идентичности происходит в Белоруссии. Казалось бы, вроде малозначительные детали. Но не зря же говорят, что лукавый прячется именно в деталях: из них складывается мозаика, весьма недвусмысленно свидетельствующая откуда растут ноги у смуты», — пояснил он.

Проигранная Белоруссия

По его мнению, Россия на белорусском направлении по-прежнему пытается сражаться с телевизором при помощи холодильника.

«Бунтуют, как правило, не бедные, а сытые. Печально констатировать, но сложно припомнить случаи, когда «мягкая сила» становилась бы нашей сильной стороной. И это значит, что Белоруссию Россия проиграла точно также, как и Украину. Только с тем отличием, что в Белоруссии нет Донбасса, ориентированного на Россию и готового отстаивать свой выбор с оружием в руках: смотришь кадры, прорывающиеся из Минска, и видишь, что никакого Антимайдана там нет, хотя даже на Украине он был», — подытожил он.

Напомним, вчера в Белоруссии состоялись президентские выборы, победу на которых снова одержал Александр Лукашенко. Это не понравилось оппозиционерам, в связи с чем в Минске начались массовые беспорядки и акции протеста. Для разгона митингующих власти города привлекли силовиков. По предварительным данным белорусского МВД, погибших в ходе ночных протестов нет.

 

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю