Половина малого бизнеса в России не может получить господдержку

Артур Иванов 18.04.2020 15:20 | Экономика 54

Около половины (48%) малых и средних предприятий не могут получить поддержку, которую предложило государство. Об этом сообщила Торгово-промышленная палата (ТПП) по итогам опроса 24 000 бизнесменов. Низкую эффективность мер поддержки бизнеса признали и в Кремле.

По данным ТПП, из-за объявленного президентом Владимиром Путиным нерабочего режима временно закрылись 46% компаний. 41% предприятий «всеми силами пытаются сохранить рабочие места и выплачивать зарплату своим сотрудникам», заявили в ТПП. Однако половина предприятий не может получить помощь, потому что не попадает в установленные категории.

58% предпринимателей заявили, что не могут заплатить за аренду. Более 47% при этом не могут перейти на удалёнку. Большинство представителей малого бизнеса выступают за введение властями режима чрезвычайной ситуации по всей стране и признание пострадавшими всех отраслей.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также признал, что эффективность мер поддержки россиян в рамках борьбы с последствиями коронавируса низкая, а бизнесменам и простым гражданам приходится сталкиваться с проблемами в банках.

Так, накануне в Минэкономразвития заявили, что на доплату в виде двух МРОТ от правительства смогут рассчитывать 3,3 млн жителей России. Это лишь половина всех занятых в малом и среднем бизнесе и пятая часть с учётом индивидуальных предпринимателей и их сотрудников, а также микропредприятий.

Помощь бизнесу

Правительство внесло в список пострадавших отраслей туризм и гостиницы, авиа- и автоперевозки, культуру и спорт, общепит, дополнительное образование, организацию конференций, ремонт бытовой техники, химчистки и салоны красоты. Позже в него вписали стоматологию, кинотеатры, а вскоре добавят и непродовольственный ретейл.

Малый бизнес из пострадавших отраслей может рассчитывать на отсрочку налогов (кроме НДС), арендных платежей. К тому же такие компании временно запрещено банкротить.

Кроме того, президент Владимир Путин 15 апреля объявил о прямой помощи малому бизнесу. На поддержку смогут претендовать бизнесмены, которые к 1 мая уволили не более 10% сотрудников по сравнению с 1 апреля. По данным «Ведомостей», на эту меру поддержки выделят до 80 млрд рублей.

Также правительство разрешило бизнесменам брать кредиты под 0% для выплаты зарплат. Но Путин публично признал систему неэффективной — банки выдают займы с трудом и неохотно. Взять кредит не смог даже министр экономического развития Максим Решетников, инкогнито позвонивший в несколько банков.

Позже бизнесмены пожаловались, что не могут воспользоваться и другими методами господдержки из-за путаницы в госреестре. Правительство составило перечень на основании кода деятельности (ОКВЭД), но у многих он не совпадает с тем, чем они фактически занимаются.

Фото: Pixabay, CC0

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю