Рассылка точно инициирована правительством США

Дмитрий Колезев 10.08.2020 0:03 | Общество 64

Пока еще не до конца осмыслена история с этой смс-рассылкой Госдепа  россиянам. Думаю, у этого будут последствия, когда российская власть осознает, что произошло, и сформулирует свой ответ. А произошло вот что: госдепартамент США смог напрямую обратиться к широкому кругу граждан России. Не через СМИ, которые Кремль более-менее контролирует, не через американские социальные сети, которыми пользуются далеко не все, а через олдскульную смс-рассылку. Такую смс-ку может получить и бабушка в Брянске, и рабочий в Нижнем Тагиле, и рыбак в Приморье, и протестующий в Хабаровске. Даже смартфон не нужен, достаточно кнопочного телефона.

Учитывая уровень государственной паранойи, можно представить, какую тревогу это должно вызвать у людей вроде Николая Патрушева, живущих с ощущением непрекращающейся войны, осады и наступления последних дней. «Сегодня они рассылают призыв дать информацию о вмешательстве в выборы США, а завтра что разошлют?» — должны думать в Кремле и около него.

Уточню, что рассылка точно инициирована правительством США, мне это подтвердили в пресс-службе американского посольства. При этом мне лично такой шаг кажется стилистически дурным: SMS-спам — так себе способ общаться с гражданами иностранного государства. Но интересно, как это было осуществлено технически: просто заказали смс-рассылку за деньги или использовали какие-нибудь уязвимости инфраструктуры?

Наверняка последует законодательная и силовая реакция — что-нибудь ужесточат, запретят, и уж наверняка вызвали на ковер представителей операторов, чтобы понять, а как такое вообще возможно.

P.S. Будет ли эффективным этот шаг американцев? Узнаем. Но представьте себе на месте одного из гипотетических интернет-наемников Пригожина, у которого есть информация о попытках вмешаться в американские выборы. Соблазнились бы вы возможность получить $10 млн и устроить свою жизнь?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю