РУИНЫ

soiz [1231402] 9.06.2021 15:12 | Альтернативное мнение 56
Руины страны и руины народного сознания

Некоторые комментаторы к моей статье о демографической катастрофе вполне справедливо указали на то, что причина вымирания населения находится где-то в области смыслов, в разрушении социального оптимизма. В нашей стране были намного более тяжелые в социальном отношении ситуации, но народ не вымирал. И сейчас есть страны, где социальная ситуация хуже российской, но они не вымирают.

Мне встречалось такое выражение: дети — это инвестиция в будущее. А чтобы человек жертвовал своими благами, инвестируя в будущее, — должна существовать особая связь времен, которая и делает разрозненных индивидуумов общностью. Это связь существует не в пустоте, а в особом культурном космосе, где есть неразрывная, неформальная связь с ушедшими, с предками. Подобно тому, как дерево погружено в землю корнями, и этим питается его зеленая крона, так и народ погружен своими корнями в мир мертвых, и там черпает и жажду, и волю к рождению потомства. Это такая особая диалектика народной жизни: мир мертвых питает мир живых, ведет к вечному возрождению жизни.

С.Г. Кара-Мурза в своих трудах указывает на то, что в ходе реформ был запущен процесс «демонтажа народа». Это сознательный, мощный по своей разрушительной силе процесс, имеющий многосторонний характер. Я в данном случае укажу лишь на одну сторону.

Сергей Георгиевич в «Манипуляции сознанием» указывает на мощное воздействие образа руин на массовое сознание. Архитектор Третьего Рейха Шпеер даже создал особую «теорию руин»: «Режиссером таких спек­таклей и стал архитектор А.Шпееp, автор труда «Теория воз­действия руин» (иногда его переводят как «Теория ценности руин»). Исхо­дя из этой теории, перед войной был разрушен центр Берлина, а по­том застроен так, что планировался именно вид руин, которые потом образуются из этих зданий. Вид руин составлял важную часть документальных филь­мов с русского фронта, руины стали языком фа­шиз­ма с огромным воздействием на пси­хи­ку».

Революция в нашей стране тоже подразумевала разрушение старого. Но тон задавали именно новые, эпохальные стройки. Страна словно была превращена в гигантскую строительную площадку. И этот образ, транслировавшийся тогда в кинозалах, задавал особый дух эпохи, наполнявший людей тем самым социальным оптимизмом.

Когда в годы реформ промышленные гиганты, создавшиеся трудом народа, вдруг передали каким-то сомнительным, темным персонажам, — это уже имело характер глумливого надругательства. Но случилось еще более страшное, когда эти предприятия не стали использовать, а превратили в руины.

У нас в городе был Тракторный завод, чья идея была еще заложена в 20-е, а реализована в 30-е. Сталинградский тракторный завод во время Сталинградской битвы работал до последнего, выпуская танки.

Он остановил работу 13 сентября 1942 года, когда бои начались на территории завода. И в сражение включились ополчение из рабочих.

Это не просто завод, это святыня. Уже в 1944 завод снова начал выпуск продукции. После войны он выпускал технику, пока над страной не раскинул свои черные крылья капитализм… И завод приговорили в 2015 г. Сейчас он превращен в руины, в более страшные руины, чем в 1942 году. И это сделали не фашисты, а путинская власть.

Чья разрушительная мощь эффективнее?

«Русский монитор» пишет: «В Волгограде снесены последние цеха исторического «Волгоградского тракторного завода» (до 1961 года – Сталинградский тракторный).

В то время, как нам из-года в год, на парадах показывают “надувные” путинские Арматы,  в реальности процесс деиндустриализации уже давно достиг точки невозврата. Россия сегодня — это никакая не сверхдержава; наша страна превратилась в страну Третьего мира. Именно это можно считать главным итогом 20 лет пребывания Путина у власти. И это заключается в том, что у России уже нет ни кадров, ни производственных мощностей, ни технологий для того, чтобы хотя бы по формальным признакам иметь основания относить себя к развитым странам.

Несмотря на постоянные заявления властей о росте экономических показателей и ВВП, количество промышленных предприятий в стране стремительно уменьшается.

По состоянию с 2005 по 2017 год было закрыто около 35 тысяч предприятий. Стоит отметить, что, не учитывая мелкие предприятия, не ведущие реальной деятельности, закрывалось в среднем по 9 предприятий ежедневно – это ужасающая цифра, которая не сравнится даже с темпами уничтожения промышленных мощностей во время войны с нацистами. Большинство из заводов остаются в руинах и ждут «предприимчивых лиц», желающих выкупить площади и возвести на них или же жилые комплексы, или же развлекательные центры, но о массовой модернизации и переходе на современные методы производства не может идти и речи».

Характер воздействия этих руин — просто чудовищный, ибо они обессмысливают подвиг, труд и кровь ушедших поколений. Они трудились, защищали, отстаивали, а дело их рук превратили в пыль. Это похоже на какой-то дьявольский перформанс, черная месса разрушения. Связь поколений — наглядно, демонстративно — разрушена, и становится понятным, что нет никакого общего дела, которое продолжат потомки. Все усилия будут обращены в ноль. Труд становится бессмысленным, сводящимся к выживанию в границах быстротечной жизни. В концлагерях нацисты, ломая сознание заключенных, пытали их бессмысленной работой, например, заставляя перетаскивать камни с места на место. И есть античный миф о Сизифе, приговоренном к страшной муке вечного бессмысленного труда.

Подобных руин в Волгограде много. Долгое время в самом центре города красовались руины разрушаемого завода медицинского оборудования.

Итогом этого стала особая атмосфера безнадежности, безысходной депрессивности, от которой из Волгограда бегут куда глаза глядят — в Москву, в Питер, в Краснодар, за границу. У меня семья двоюродного брата уехала в Италию, однокурсник — в Испанию. Куда угодно, прочь, от этой бессмысленной безнадежности. И уже примерно высчитано — когда Волгоград перестанет быть городом-миллиоником: «Волгоград может потерять статус города-миллионника. Согласно статистике, численность постоянного населения города на 1 января 2021 года составила 1 004 763 жителя. В прошлом году – 1 008 998 человек, в 2019 — 1 011 233 жителя. За последний год Волгоградская область по различным причинам потеряла 16 489 своих жителей». Сталинград, выстоявший под натиском нацистских орд, умирает под ударами нынешней власти.

Так нас убивают…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю