В Ульяновской области катастрофически самоликвидируется бизнес

Улпресса 10.10.2019 0:10 | Ульяновская правда 19
Только за последние полгода Ульяновская область недосчиталась более двух тысяч субъектов МСП. Региональная власть, восхваляющая особый бизнес-климат, предпочитает данную тему замалчивать.

Причины лежат на поверхности: в экономическом рае с одним из самых низких показателей безработицы говорить о проблемах, и уж тем более в области экономической политики сравни унтерофицерской вдове, которая выпорола себя. Между тем статистика официального сайта налоговой службы говорит обратное: никаких чудес и рая в Ульяновской области нет. Малый и средний бизнес задыхаются, в том числе из-за отсутствия покупательского спроса обнищавшего населения. В самой налоговой, по сообщению сотрудников, предприниматели косяками идут закрывать свой бизнес.

При этом стоит отметить, что столь резких скачков в показателях налоговой службы по количеству малого и среднего бизнеса не было как минимум с 2016 года. Более того, отсутствие работы и заработка в регионе толкало людей на открытие бизнеса, чтобы прокормить свои семьи. Ежегодно их количество прибавлялось по 500-1000 субъектов. Так, к примеру, на 10 октября 2016 года число субъектов МСБ в Ульяновской области насчитывало 42 326 единиц, спустя год данный показатель вырос до 42 787. В 2018 году он уже составил 44 299, продолжив расти вплоть до мая этого года, когда зарегистрированное количество субъектов МСБ достигло рекордных 45 442 единиц. Среди них: 19 240 – «юриков» и 26 202 индивидуальных предпринимателей..

На сегодняшний день официальный сайт налоговой инспекции говорит о 43 099 единицах малого и среднего бизнеса. Как видим, всего за полгода — падение почти на 2,5 тысяч единиц. За каждым бизнесом – семьи, а с учетом масштабных сокращений на том же УАЗе (600 человек), ситуация в регионе с количеством безработных должна была бы уже давно отразиться в данных Росстата. Но в отчетах данного ведомства все по плану и красиво. Куда за последние полгода трудоустроилось как минимум 3-5 тысяч человек — неизвестно, ибо новых крупных предприятий не открывалось, субъектами малого и среднего бизнеса не приросло.

Более того, судя по аналитике, представленной здесь же, на сайте Федеральной налоговой службы, Ульяновская область на фоне других регионов ПФО выглядит блекло. Ульяновская область — всего лишь третья с конца по количеству субъектов малого и среднего бизнеса. Хуже нас ситуация с предпринимательством лишь в ближайших республиках Мордовия и Марий Эл. Вот такие, собственно говоря, «экономические чудеса» в «экономическом раю».

Фото:

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора