Врагу не сдается наш гордый Донбасс

Станислав Смагин 18.06.2020 18:24 | Политика 76

Фото: rabkor.ru

В начале текущей недели завершилась многодневная забастовка работников шахты «Комсомольская» в Луганской народной республике.

Забастовка эта вызвала немалый резонанс и переполох как в Луганске, так отчасти и в РФ. И благодаря масштабности и упорности протеста, и потому что шахтёры проявили выдумку, бастуя не на поверхности, а непосредственно в шахте – туда физически невозможно зайти большому отряду карателей для репрессивных действий против всех забастовщиков скопом. А если и зайдут, то любая искра или выстрел спровоцируют взрыв, который похоронит заживо обе стороны.

Наконец, секретом Полишинеля являются поставки угля из ЛНР на Украину, в том числе для обслуживания прямых и косвенных нужд ВПК. То есть и украинская сторона, и луганские чиновники (тоже сплошь и рядом вчерашние украинские служащие) обеспокоены не только возмутительным желанием горняков получить многомесячные долги по зарплате, но и их еще более возмутительным нежеланием помогать собственному и своих сограждан убийству.

Власти и силовики республики приняли меры, сообразные уровню угрозы их благосостояния и стабильности существования.

То на шахте внезапно отключали электроэнергию. То в районе, где она находится, объявляли некий сомнительный карантин, в результате которого остановился транспорт, но не прекратилась торговля. То вдруг «упала» мобильная связь МТС-Водафон, а интернет-провайдеры «Лугаком» и Matrix заблокировали соцсеть ВКонтакте и видеохостинг YouTube.

Разумеется, не обошлось и без угроз и прямого физического давления на лидеров забастовки и причастных к ней лиц вне пределов шахты, «на земле».

Кроме того, на территории ЛНР были заблокированы освещавшие происходящее сайты «Антифашист», «Русская весна» и «Новороссия» (главред – ваш покорный слуга).

При этом, как сообщает «Русская весна»,  в республике «совершенно свободно работает официальный сайт Петра Порошенко, Олега Ляшко, официальная веб-страница неонацистской партии Олега Тягнибока и официальные порталы СБУ и ВСУ». В довершение ко всему, на некоторые российские сайты в рамках «контрпропагандистской работы» вбросили совершенно дикие материалы про «черный коммуно-бандеровский майдан».

Занимались всем этим персонажи, которых мой друг, известный луганский журналист Тихон Гончаров, характеризует следующим образом:

«Луганскими» этих людей можно назвать с большой натяжкой, потому что руководящие должности в ведущих СМИ ЛНР и в профильном министерстве занимают пришлые люди, для которых Луганск – это просто временное место работы, а интересы жителей республики стоят намного ниже своих сиюминутных».

Сказанное справедливо и для других сфер управления республикой.

События в ЛНР вызвали резкие и язвительные комментарии людей, напрямую связанных с национально-освободительной борьбой Новороссии.

Бывший глава парламента Новороссии, экс-депутат Верховной Рады Украины Олег Царев написал в Твиттере: «Оба моих поста со ссылкой на статьи Русвесны про забастовку шахтеров в ЛНР удалили с ФБ. США и ЛНР работают в унисон. Так и до признания ЛНР недалеко».

Основатель ДНР Андрей Пургин высказался еще откровеннее и нелицеприятнее: «Реакция властей была крайне неадекватной. Это фактически борьба с собственным населением. Складывается впечатление, что люди, участвующие в подавлении протеста, принимали присягу не народу ЛНР, а в пользу третьих лиц и правящего класса. Ночные аресты, выключение связи — идут в разрез с названием Народной Республики.

В городе также отключили интернет и связь. А если у человека случится приступ и он умрёт? К тому же, полностью перекрыто всё движение. Это ли не фашизм? История повторяется, и оккупация в Краснодоне происходит в тех же местах, в которых она была во времена Великой Отечественной войны. Здесь трудовой спор переведён на два порядка выше. Кому служит МГБ и МВД Луганской Народной Республики? Кто является заказчиками их работы? Вопросы, которые, скорее всего, останутся без ответа.

 События в Луганске указывают на полное отсутствие понимания властью собственного народа. «Хаммеры» с крупнокалиберными пулемётами, блокпосты, блокировка городов, выключение связи и интернета — это война против собственных людей. Это подтверждает то, что власть не ощущает потребностей народа и не может найти с ним общий язык.

Безусловно, государство является аппаратом насилия, но в этом случае насилие носит неадекватный характер. Никаких попыток решения конфликта другим способом, насколько я знаю, не было. Изначально всё было заточено на силовое решение вопроса. Мало того, оно и не прекращается. Сегодня блокируются ресурсы «Русская весна», «Антифашист» и «Новороссия»…Все это настоящий грандиозный скандал. Стоит надеяться, что его не вынесут на какой-нибудь Совбез ООН».

Я и многие другие российские журналисты и публицисты, всеми силами и способами поддерживающие Донбасс, очень долго стремились лишний раз не говорить о тамошних внутренних делах.

«Не навреди», «не выноси сор из избы» — серьезные и правильные принципы. Наконец, казалось: при тысячах крупных и мелких неурядиц есть «мы» и есть «они», то есть военно-террористический «проект Украина», несущий смерть и геноцид.

В какой-то момент чаша терпения переполнилась, а сор в избе так расползся, что выдавил дверь. Пришлось признать, что «мы» парализованы, дух борьбы 2014-го убит вместе со многими его носителями, а другие носители задвинуты в угол. На гладко утрамбованной поляне воцарились еще одни «они». Чуть другие, но социально-классово и психологически более близкие не подконтрольному многострадальному населению, а изначальным «им».

Многим «белым» «сторонникам Донбасса» в РФ не нравится левый дух этого края. Тем, что применительно к Гражданской войне слово «наши» можно чаще услышать по адресу «красных», тем, что чтут основателя Донецко-Криворожской республики товарища Артема (Федора Сергеева), который, кстати, был категорически против вхождения ДКР в состав Украины.

В «бело-российском» сегменте Интернета можно встретить реплики: «Если Донецк и Луганск в День Победы будут символически называться Сталино и Ворошиловоград, то их дальнейшая судьба не должна нас волновать», «Если в Донецке установят бюст Сталину, значит, там живут не русские, а советские». В общем, по сути, «Донбасс будет белым или уж лучше украинским».

Вряд ли можно спорить, что носители таких воззрений это «сторонники Донбасса» именно в кавычках. Уж на что покойный публицист и писатель Константин Крылов был антикоммунистом и антисоветчиком, но помогал донбассцам без стенаний об их «неправильных взглядах» и «любви к большевицким истуканам».

Проблема в том, что для властей ДНР и ЛНР все «левые» пропагандистские кампании и шаги, типа обещания поставить в Донецке памятник Сталину на месте памятника Шевченко, символического присвоения Донецку и Луганску на День Победы их названий периода Великой Отечественной, вывешивания разных флагов, плакатов и портретов – это оберточная бумага и пыль в глаза населению (кстати, для донбассцев, как и для многих жителей РФ, Сталин в первую очередь воплощение Победы, социальной справедливости и возмездия разного рода негодяям, а не конкретная историческая фигура со своими достижениями и прегрешениями).

Если же вытереть пыль из глаз и снять бумагу, то мы увидим чудовищные режимы с феодальными в худшем смысле слова, а отчасти и рабовладельческими нравами, бесправием граждан, бандитизмом силовиков, засильем украинской «пятой колонны» и полускрытым обслуживанием интересов украинских агрессоров, ни на день не прекращающих обстрелы.

Все это имеет несколько целей. Во-первых, ДНР и ЛНР служат «саркофагом Русской весны» (термин воронежского политолога Вячеслава Сальникова), локализовавшим и успешно «перемалывающим» столь напугавший российский правящий класс шесть лет назад социальный и национально-освободительный подъем Новороссии.

Во-вторых, сложившаяся ситуация — источник обогащения неширокого круга лиц в РФ, на Украине и в самих республиках.

В-третьих, как я писал еще пару лет назад, ЛДНР – это своеобразный полигон социальных экспериментов. Сюда завезены российские нравы, помножены на прежние украинские порядки, все это усугублено военной экстремальной обстановкой. В результате практически естественным путем моделируются завтрашние действия российского правящего класса по отношению к своим подданным.

Наконец, в-четвертых, донбассцев стремятся довести до такой степени безнадежности и безысходности, что они без особого возмущения примут любой результат игрищ между киевскими и московскими «элитами». Включая запихивание обратно в состав Украины.

Вынужденно приходится констатировать правоту бывшего замминистра иностранных дел ДНР Бориса Борисова, еще несколько лет назад зло, но метко сказавшего:

«Вместо цветущей и прекрасной Новой России, России справедливой, России порядка и процветания, мы получим пугало для всего русского мира — олигархически-бандитской страны с непризнанными границами, и с самыми туманными перспективами. Новороссия, в нынешнем качестве и в нынешних границах, определённых нам в Минске обречена вскоре стать территорией бедствия — причем бедствия по всем направлениям: зоной социальной катастрофы, бандитского беспредела, и самой циничной коррупции — потому что олигархическая модель в начале своего существования рождает именно, всегда и только это.

…Если смотреть на вещи объективно, ДНР и ЛНР на данном этапе своего государственного развития сочетают в себе черты протектората, колонии и подмандатной территории Российской Федерации…По существу, открытый колониальный или подмандатный статус ДНР и ЛНР был бы для них громадным прогрессом, по сравнению с нынешней ситуацией, когда такой статус существует, но скрытно. Одна из особенностей открытого колониального статуса в том, что метрополия берет под свою прямую защиту заселение колонии, включая защиту от внешнего нападения. В данный момент Россия фактически пользуется правами метрополии по управлению своими колониями в Причерноморье, но при этом не несет ответственность за безопасность жителей этой колонии. Мне трудно иначе оценить это позицию как подлую.

Есть и ещё одна проблема. Жители этих подопечных территорий не только лишены безопасности — они одновременно существенным образом поражены в правах по сравнению с гражданами Российской Федерации. <…> Россия исторически всегда колонизировала территории, предоставляя их гражданам или равные, или даже бОльшие права по сравнению с метрополией. Это был принцип, сохранённый и в рамках Советского Союза. Сейчас мы наблюдаем рождение нового принципа — в рамках которого миллионы людей понижаются в гражданских правах, подвергаются унижениям, экономической дискриминации, и даже экономической блокаде. Когда можно, установив в республиках вместо народной власти военную диктатуру, затем делать вид, что метрополия не несет ответственность за кровь, преступления и нарушения прав человека.

Подчеркну, что происходит это впервые в истории России, и это омерзительно».

Актуальность сказанного Борисовым совершенно не ослабла.

Начатая год назад массовая выдача российских паспортов жителям республик зародила надежду, что в случае нового крупного украинского наступления Москва вмешается, как на Кавказе в 2008-м, ведь Южная Осетия тоже была основательно «паспортизирована». Вот только слишком многие детали указывают на правовую неполноценность донбасских россиян. Скажем, для них не будут открыты в республиках пункты для голосования по поправкам в Конституцию. Если кто-то захочет волеизъявиться, ему придется ехать в Ростовскую область.

Вроде все беспросветно. И в Донбассе, и в РФ люди в разной степени бесправны, лишены голоса и субъектности, им остается лишь подчиняться воле верхов и тому, как эти верхи решат их судьбу.

Но нет.

Мы ведь не сказали об итогах забастовки. А она закончилась хрупкой, промежуточной, но очень важной победой горняков и поддерживавших их общественников и журналистов, ценной вдвойне, если учитывать, в каких условиях она добыта.

Власти согласились выплатить задолженность. Работники других шахт ЛНР и ДНР также намерены добиваться полного погашения долгов по зарплате.

Жив еще Донбасс. Жив еще наш народ.

Сейчас, с учетом общей обстановки вокруг, осознание этого простого факта едва ли не важнее, чем шесть лет назад. И пример донбасских «недостаточно россиян» для россиян «достаточных» обязан быть…Просто обязан быть.

Может быть, состоится еще та самая «цветущая и прекрасная Новая Россия, Россия справедливая, России порядка и процветания»?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю